beat365官网,beat365官网手机版

在实习中感悟和成长

                                                                                体育学院     刘婧

通过真实的触碰才能真正体会到在教学过程中所带来的磨练和成长。不知不觉中,我们已经在这里度过了实习生涯中的第一个月。还记得在2021316日,我们一行四人来到盐城初级中学毓龙路校区报到,怀着对教师这份工作的憧憬,忐忑又兴奋地踏进了这片校园。

其实,在还没有报道之前,我就已经在脑海中一遍又一遍的幻想,我的实习单位会是一个什么样子的。工作会不会很复杂?指导老师会不会很严格?学生会不会很调皮?一个个问题就像是肥皂泡泡一样在我的脑海里不断地冒出来,面对未知的一切,我想我能够做的就是把自己的准备工作做得更加完备细致。

来到盐中的第一天,我见到了期待已久的指导老师,姚康老师。在他的带领下,我们很快在体育馆的办公室安顿了下来,也迎来了我们实习的第一项任务——听课。还记得我们听的第一节课是初三年级的一节常规课,一开始我不以为然,觉得常规课就是毫无新意的练习课,上起来毫无压力,认为就算是自己这样一个新来的实习老师也能够将这样一节课完完整整的上完。可正是这样的想法,才让自己在后面的授课过程中跌了一个大跟头。

一周听课任务结束,姚老师给我布置了下一项工作,完成一份初一年级立定跳远的教案并准备试课。听到这个消息,我第一反应是紧张,下一秒就变成了激动,心想:“我终于可以真正的上一节课了!”。正逢周四没有听课任务,在办公室仔细研究了很多立定跳远的教案,结合在专业课上学到的知识完成了教案的雏形,通过四个人的共同讨论,又进行了二次修改,备课结束后面对这一份“完美”的教案免不了又是一阵沾沾自喜。周五一早自信满满的拿着这份教案交给姚老师过目,可是结果并不如我想的那样,准备活动形式单一、课的内容比较枯燥、游戏缺乏创新性......问题接踵而至,我一下就愣住了。听完姚老师提出的建议,我带着教案回到办公室开启了三改。教案重新完善后,就到了正式上课的日子。

周三上午是初一(6)班的课,还没开始整队就发现了一个问题,我并不是很会吹哨。面对嘈杂的队伍,我只能够扯着嗓子喊,让学生保持安静排好队伍准备上课。勉强挨到了正式教学部分,但面对杂乱的队形、学生对枯燥的教学内容的不满、自我备课不足导致的环节遗忘缺失,我还是慌了神。才明白,老师嘴里的常规课一点也不普通。幸运的是在姚老师的从旁指导下,第一节课也算顺利的结束了。课后,姚老师将我叫到一旁,提及我这节课的问题,并提出建议让我加以改进,让我周五再进行尝试,不要气馁。原本失落的心情因为老师的鼓励有所好转,决心在下一节课好好表现不辜负老师的信任。

周五,同样的内容,在初一(9)班又进行了一遍,经过前面的失利,我积累了不少的经验,也慢慢的开始学会利用哨子,这一节课就变得顺利了很多。通过第二周的实战,我终于明白了备课的重要性,教师备课好比士兵上阵前磨枪,只有认真准备才能够打一场胜仗。

再后面的两周,我不断地和两个班级的学生进行磨合,慢慢的去了解每一个学生的性格。俗话说得好:“知己知彼才能百战不殆。”,只有你足够了解学生,才能够更好地进行教学。于是遵循初一年级的学生活泼好动、注意力较难集中的特点,我增加了游戏和比赛的时长,让每一位同学都能够在玩中学,在学中玩。让学生能够自觉养成遵守规则、互帮互助的良好品质。

来到实习学校的我学会的第二件事就是沟通,还没实习之前,我自认为是一个比较敏感不喜欢社交的人。但是现在办公室的同学几乎每天都在讨论各自的教学内容,遇到学生出现问题我也会及时的去进行沟通,我希望通过我的努力能够让我与学生之间的关系更进一步,增加学生对我的信任,让我能够带领他们学习更多的知识和技能。

在来盐中实习之前,身边总会有很多质疑的声音。“个子那么小去小学不是更好吗?”、“能不能带好初中生啊?”、“长得就不凶,学生肯定不听你的话。”我想,面对质疑,我能够做的就是用自己的实际行动推翻它们。作为一名体育教师,身高、长相不是第一位,教学知识、教学能力、教学技能以及为人处世方面才是真正该考量的地方。作为实习生,我们是学生也是老师,我们要带着一颗求知的心去学习,也要保持着对学生负责的态度去工作。我们犹如婴儿一般,刚刚从母亲的怀抱中实现了扶墙而立的成长历程,这也是我们成长与进步最好的体现。

这一个月,我们学会了“站立”,下一个月我们会慢慢学着“走路”,这个过程我们可能会摔倒很多次,但是“摔”并不可怕,摔倒后我们会坚强的站起来继续前行。不断的努力克服前进道路上的一切艰难险阻,不断提高自我,让自己未来的步伐变得越来越稳健,我们会用自己的行动去践行beat365官网的校训——厚德、博学、笃行、求真!

                                                      (指导老师:史成明)