beat365官网,beat365官网手机版

教而知困,思而后明

体育学院  182)班 陈慧嫔

      实习生活即将一个月了,还记得一个月前迈入盐城中学时的场景。一进门,我就深深地被这所学校的美景吸引,这才真切的体会到叶绍翁诗句中所写的“春色满园关不住,一支红杏出墙来”。每当我上完课后,走在学校的林荫大道上,看见这满园春色顿时感觉一身的疲惫都消失全无。除了美丽景色让我感觉到亲切外,盐中的老师同样让我感觉到亲切。在实习生欢迎大会上,作为学校欢迎代表的老师们认真、详细地向我们介绍学校情况、规章制度等。此外,他们还作为一名前辈向我们分享自己当初的实习经历和趣事,让我们明白实习的重要性。在交谈中我感受到老师们的热情和专业,也让我们初来这所学校的紧张感顿时消失。还有我的指导老师范巧丽老师,在和她接近一个月的相处中,我感受到她对工作的认真和对学生的喜爱。面对我不懂的问题,她都能倾囊相授;对于我教学中出现的问题,她也能及时指出并提出改进意见,让我不断进步。

      虽然实习还没有满一个月,但是我体会到了初为人师的滋味,真正体会到了处于教育第一线的酸甜苦辣,与此同时也让我认清了自我的很多不足和缺点。

      首先就是缺乏教学经验。因为我从来都没有上过课,所以之前在学校的学习都属于纸上谈兵,到实际情况时有许多变数是与教案中设想的大相径庭的。在学校学习过程中我也写过许多份教案,但是在实际教学中我发现我的安排过于满了,初中生还处于身体发育阶段,许多练习还是需要注意量的。他们的接受能力也有限,一节课45分钟,他们能掌握的东西是有限的,所以这就要求我要清楚的了解学期计划、单元计划、课时计划,根据这些来写我的教案,确定好每节课的内容和重难点。

      其次是不知道如何初中生相处。我主要教初一的体育课,而我平时接触到的几乎是和我同龄人。虽然在学校之前的学习课中,也有让同学之间互相带操的练习,但在我上初一第一节体育课时我就发现初中生和大学生之间是有差别的。尤其是他们正处于由小学到初中的过渡阶段,同时也是青春发育期。他们有一种强烈的成人感和独立感,觉得自己已经长大了,好奇、敏感不愿意受到约束等矛盾点都在他们身上体现。他们的自制力差,整节课强调纪律浪费了许多时间,是没有大学生效率高的。而我上课之前是设想的过于美好的,和我之前认为的大相径庭。此外我在课堂中遇到突发状况时,没有及时应变,有些束手无措。例如课堂中有学生顶撞我时,我只是用强硬的态度让他归队,想维持好整个班级的纪律,并且在课后没有及时和他交流原因,这是我要反思和改进的点。每个班都会有个别刺头,这是必然的,在之后的教学过程中,我要注重方式方法,对他们进行引导和改变。

      最后就是在教学过程中主要以老师为主导。在教学中我发现主要是我在讲,学生参与的积极性不高,他们处于被动接受状态。在听其他前辈老师课的过程中,再对比自己的课程内容,我发现学生比较喜欢轻松的课堂氛围,在以后的教学中,我要精讲多练,引导学生去探索本课内容,发挥他们的主体性。同时我发现在课堂中多运用音乐、挂图等,避免枯燥无味的干讲,可以使课堂生动有趣。

      虽然问题许多,但也在这短暂的实习过程中有所收获。最大的收获就是能在教学过程中去检验理论知识的掌握,了解我自身还有哪些欠缺。其次就是自己的表达能力有所提高,在课堂上我能从容大方地讲解知识,不再像从前那样紧张胆怯。面对嘴误时也不会慌乱,从容地纠正过来。最后我收获了许多可爱的学生,当我走在校园里面有学生向我问好时,我就感觉到成就感满满,这或许就是教师这份工作的魅力吧。

      我坚信,经过这一段时间的实习,从中获得的实践经验将会让我受益终身,并会在我毕业后的教学工作中不断地得到印证,成为我教学的宝贵财富。我会持续地理解和体会实习中所学到的知识,期望在未来的工作中把学到的理论知识和实践经验相结合,不断地应用到教学工作中来,由此形成自己的教学特色,充分展示我的个人价值和人生价值。

                                                             (指导老师:史成明)